本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 一带一路 >

中歐班列開行四周年

本文发布时间: 2018-Nov-27
本文内容:

連接“世界超市”義烏和歐洲最大小商品集散地馬德裏的中歐班列運營滿四周年了,這趟國內行程最長的中歐班列已經成為沿線國家間經貿合作、文化交流“看得見摸得著”的載體,為沿線國家和民眾架起開放合作的新橋梁。

運輸便利化促進雙邊貿易增長

馬德裏時間2018年11月24日上午11時,一輛滿載貨物的中歐班列緩緩開進馬德裏車站,為慶祝開行四周年,此趟班列全新塗裝,用中國故宮、茶園和西班牙美食的精美圖案,展示了中國、西班牙的多元文化。

“義新歐”中歐班列自2014年11月18日首發以來實現跨越式發展,截至2018年10月20日,班列已往返運行532次,45372個標箱。始發開通了9條線路,輻射至中亞、西班牙、伊朗、阿富汗、俄羅斯、拉脫維亞、白俄羅斯、英國、捷克等9個方向。

班列集聚作用明顯,覆蓋了浙江、上海、廣東、安徽、江蘇、山東、福建、江西等8省市貨源,涵蓋了日用小商品、服裝、箱包、五金工具等近2000種中國制造商品。

中歐班列促成義烏開放水平更高。如肉類口岸、國際郵件局的開通,貿易便利化持續改革,進口市場和跨境電商發展迅猛。班列累計直接產生進出口貿易額35億美元以上。

通過中歐班列,紅酒、母嬰用品、高檔廚具、潔具、汽車零配件等歐洲商品進入中國市場渠道更暢通。以西班牙為例,數據顯示,自“義新歐”中歐班列開通以來,西班牙產品向義烏的出口額從2014年的不足160萬美元增長至2017年的1010.56萬美元。

“鋼鐵駝隊”發掘合作新空間

9月26日一列裝載了郵政專用集裝箱的“義新歐”中歐班列順利從義烏鐵路口岸始發,3240件國際郵件被運往波蘭馬拉舍維奇站,正式開啟每周一次的常態化運郵。

這次發運的國際郵件來自100余家跨境電商企業,目的地為英國、法國、德國、西班牙、荷蘭、比利時、捷克等14個歐洲國家。隨著跨境電商的發展,“義新歐”中歐班列與中國郵政、菜鳥物流、DHL、燕文物流、西班牙郵政、英國Yodel等國際快遞巨頭合作,設計了“義歐快件”這一義烏口岸出發,直發歐盟及英國,通過國際快遞輻射中亞、歐盟及英國消費者的業務模型。

運營方天盟實業投資有限公司董事長馮旭斌認為,開拓貨值更高、服務更精準的國際快件業務,是“義新歐”中歐班列在技術和運營模式方面的創新,而兩周左右的鐵路運輸時間,也為跨境電商物流提供了更有競爭力的新選擇。

“義新歐”中歐班列在沿線馬德裏、杜伊斯堡、倫敦和莫斯科設立4個分公司、8個海外倉,輻射34個國家,還推進了“一帶一路”捷克站、華沙中國小商品城市場和中白工業園等項目建設,發掘出了這一“鋼鐵駝隊”兩端更多的合作空間。

班列線路架起友誼之橋

11月18日在開行四周年之際,這趟國際班列連接的兩個城市,義烏和馬德裏舉辦了一場雙城互動馬拉松比賽。義烏參賽的市民有上萬人。馬德裏的賽道上還按照中歐班列途經國家在沿途設置指示牌和班列運行地圖。

“義新歐班列線路不僅是貨物運輸線路,更成為兩地人民的友誼之橋。”義烏西班牙交流基金會主席毛文進說。義烏西班牙交流基金會將資助西班牙青年於2019年前往義烏進行“全球青年創業培訓”計劃,希望用這種方式,為中西兩國經貿、文化、教育等方面搭建一個橋梁。

通過中歐班列,義烏正逐步與沿線國家實現“政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通和民心相通”。目前義烏建立了與馬德裏、巴塞羅那等地區、城市全方位合作,舉辦中國(義烏)絲綢之路經濟帶城市國際論壇、中國北歐青年領軍者論壇等一系列國際交流活動以及100余場文化交流和民間外交活動。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Sep-02 01:41am
栏目列表