本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

周潤發郭富城電影《無雙》票房已近10億

本文发布时间: 2018-Oct-19
本文内容:

說起來,原來的香港電影中,警匪片和武俠片是兩大支柱片種,曾經在很長時間內成為了港片的代名詞,但隨著時間的推移,武俠片現在幾乎絕跡,即便偶有人不服拍攝,也是雷聲大雨點小,票房寥寥。

香港警匪片也是上個世紀八九十年代最火的片種,以吳宇森、杜琪峰、林嶺東為代表的香港導演將警匪片推到了一個嶄新的高度,也推出了以周潤發、李修賢為代表的一批香港動作明星。到了21世紀初,劉偉強和麥兆輝拍攝的《無間道》系列在警匪片中加入懸疑因素,給警匪片註入了新的活力。後者更是被好萊塢翻拍,《無間行者》幫助馬丁·斯科塞斯拿到了生平第一座奧斯卡最佳導演獎。不過此後,香港警匪片也逐漸沒落。現在內地票房的排行榜上,排名前50的影片中,只有《湄公河行動》算是跟警匪片勉強能拉上點關系。有些警匪片像《寒戰》,雖然評價不錯,但票房依然不算好。

《無雙》目前的網絡評分高達8.1分,這個分數比當年莊文強、麥兆輝編劇的《無間道》的9.1高分還有不少距離,盡管如此,觀眾對於《無雙》這部影片依然不吝贊美之聲,我覺得,當內地觀眾看了太多的喜劇片和愛情片後,像《無雙》這樣糅合了多類型特點的警匪片會帶給他們耳目一新的感覺,很可能,警匪片也會逐漸找到自己的舞臺,重新迎來自己的復興。

除了《影》和《李茶的姑媽》,《無雙》也是今年國慶檔中采用了IMAX格式的電影之一,當片中的發哥端著雙槍在大銀幕上掃射的時候,觀眾們很容易會想起當年“小馬哥”時代“發哥”的經典銀幕形象,這些年,發哥演了不少電影,說實話,這些影片都沒有像當年吳宇森和王晶時代的電影那樣讓觀眾癡迷,影片大賣的《讓子彈飛》和《澳門風雲》三部曲中周潤發的角色,其實也是最貼近發哥早期的警匪片中的人物形象的,看來,一個演員要想打破已有的形象,並不是一件很容易的事情。

《無雙》的好有三點。其一是滿足了觀眾對於發哥形象的原始想象,以情懷取勝;其二是把仿造美鈔的過程拍的非常詳盡,滿足了觀眾的獵奇心理;最後,影片是把警匪片和心理懸疑片嫁接在一起,打破了觀眾對於以往警匪片的固有想象,造成了影片類型上的陌生化,這可能會成為今後很多警匪片的一個創作方向。

但《無雙》也有一些缺點,還是拿周潤發飾演的吳復生這個這個人物來說,既然吳復生這個人物是片中郭富城飾演的真正“畫家”李問在被警察扣押途中臨時看到坐在前面的司機面孔而想出來的一個計謀,這就註定了吳復生這個人物在性格上的模棱兩可。於是我們看到吳復生這個人物為了自己報殺父之仇的大計,一步步將李問拖入到罪惡的邊緣,但在銀幕上,憑著發哥的魅力,觀眾可以感受到吳復生在對待李問本人時的溫情一面,可以說,吳復生這個人物是天使和魔鬼兼而有之,這就給觀眾早造成了很大困擾:他到底是一個好人還是壞人?而到了影片最後,隨著李問的謊言被揭穿,吳復生這個人物的形象轟然倒塌,可能在導演的心中,郭富城飾演的李問才是影片的真正主角,但電影用這麽長的篇幅來表現吳復生和李問之間的恩怨,這有點過於冗長和炫技了。

不管如何,當在IMAX的超大銀幕上看著發哥端著雙槍對著對方一頓狂掃的時候,我們依然能夠感受到上個世紀八九十年代初香港電影人的那份自信和情懷,電影的自信說到底也是時代的自信。當時代不再,情懷很大程度上是用來懷舊的,但新的時代,卻是需要創新才能開創,唯有推陳出新,才是應變之道,這一點,警匪片、武俠片也不例外。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Apr-15 11:58pm
栏目列表