Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

北京2022年冬奧會紀念郵票首發

2018-11-17
中新網北京2018年11月16日電 中國郵政正式發行《北京2022年冬奧會——雪上運動》紀念郵票,同時宣布北京首家麋鹿臨時郵局在大興南海子正式開業。

今天,記者在現場看到,此次發行的紀念郵票以四個雪上運動項目的經典動作提煉的幾何造型圖形為主,點線面結合,用點線一定規律排列形成的動感來表現雪上運動項目的速度感、力量感和造型美感。

四枚郵票的運動員分別以水平橫線、同心圓、網點、和放射線的點線排列形成各自的組合規律,表現每個雪上項目的運動特征和運動張力。

郵票的背景用流線型的波浪線和漸變的色帶把雪山、雪松和雪花等冬奧會的環境元素有機連接,體現了雪上運動的節奏和韻律。

11月16日,中國郵政正式發行《北京2022年冬奧會——雪上運動》紀念郵票,同時宣布北京首家麋鹿臨時郵局在大興南海子正式開業。 大興區供圖 攝

為了更好弘揚奧運精神,傳播麋鹿文化,北京郵政正式成立北京首家麋鹿臨時郵局。相關負責人介紹,北京郵政建立麋鹿臨時郵局,對於推動以麋鹿等珍稀野生瀕危動物為代表的生物多樣性保護工作的開展,推動人與自然的和諧共處,實現人類命運共同體具有重要意義。

當天,麋鹿臨時郵局正式開辦“首日封原地實寄”業務,加蓋臨時郵局日戳和紀念戳,寄往全國各地。大興郵政還發起了“愛心書箱”公益項目,通過麋鹿臨時郵局向內蒙、新疆、青海的六個貧困縣留守兒童和貧困兒童,寄出由全區各企事業單位、個人捐助的價值23萬余元的愛心書箱。

儀式上,1988年麋鹿郵票的設計師許彥博講述了當年麋鹿郵票設計的經歷;北京印刷學院教授、麋鹿形象參與征集2008年奧運會吉祥物征集的主創負責人李一凡,北京印刷學院教授、麋鹿形象參與2022年冬奧會、冬殘奧會吉祥物征集的主創負責人張曉東分享了創作心得。

記者了解到,麋鹿是中國的特有物種,北京大興南海子是麋鹿的模式種發現地、本土野外滅絕地和種群重引入地。麋鹿的保護為世界野生動物保護提供了中國樣本。此前,大興區、北科院和北京印刷學院共同組織設計了109件以麋鹿形象為核心的作品參加冬奧會吉祥物的社會征集工作,並正式向冬奧組委提交設計方案。
------分隔线----------------------------
栏目列表