Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

三亞國際文博會以“文化+”助力城市產業轉型

2018-11-19
2018年11月16日,2018第三屆三亞國際文化產業博覽交易會(以下簡稱三亞國際文博會)暨“一帶一路”非物質文化遺產展進行到第2天,通過30多個絲路沿線國家和地區展出的3萬多種展品,以及一系列精彩的文化活動表演,為市民遊客帶來一場文化盛宴。

熱鬧的展館與豐富的活動,透露出三亞文化產業的悄然變化以及面向未來的發展趨勢,從文化盛典到文化產業平臺,三亞國際文博會正不斷以“文化+”構建起“一帶一路”文化經濟交流新格局。

三亞市長阿東表示,三亞將充分發揮其作為21世紀海上絲綢之路戰略支點城市的地位,推進21世紀海上絲綢之路文化交流合作平臺建設,通過三亞文博會這一平臺搭建起各國、各地文化交流合作的橋梁,努力把三亞建設為“文化強市”和“旅遊文化名城”,讓文化產業在美麗三亞結出美好的果實。

推動優秀文化企業發展

11月15日下午,2018三亞市文化產業重點項目推介會暨簽約儀式在三亞灣紅樹林度假世界舉行,達成了五個項目的簽約,簽約金額達14億元。

三亞文博會作為文化產業平臺,在構建“文化+”經濟的建設過程中發揮著越來越重要的作用。三亞市政府相關負責人介紹,此次集中推介三亞文化產業重點項目,展示三亞文化產業發展潛力和商機,旨在推動文化創意產業與旅遊、科技、金融等產業有效融合,推動優秀文化企業發展,推動海南文化綜合競爭力全方位增強。

本屆文博會同樣吸引了許多“一帶一路”沿線國家的目光,為三亞文化產業走向更寬廣的舞臺提供了契機。“希望在第三屆三亞國際文化產業博覽會討論期間,探討阿塞拜疆和三亞在文化和旅遊領域的合作,並鼓勵在不久的將來落實具體項目。”阿塞拜疆駐華大使傑納利·阿克拉姆表示。

深耕本地特色文化

14億元的簽約額,熱鬧非凡的展區,還有“一帶一路”沿線國家的多方來客,讓這一屆的三亞文博會炫彩奪目,熱鬧的背後有許多冷靜的追問亟待解釋,三亞為何能夠將文化產業作為新的發力點?

三亞副市長陳鐵軍認為,三亞並不缺乏優秀文化,如今南山佛教文化旅遊區、天涯海角風景區、亞龍灣熱帶天堂森林公園等景區建設日趨成熟,三亞千古情、田野狂歡、海昌夢幻不夜城、海洋科技館鯨世界等文化景點落地三亞,成為三亞文化旅遊發展的重要拼圖。

近年來,三亞深耕本地特色文化,推動文化創意創新、跨界融合,取得了良好的經濟效益和社會效益。僅2017年,三亞文化產業增加值達24.49億元,成為海南文化產業的耀眼亮點。

“文化+旅遊”潛力巨大待發掘

創新的旋律、文化的交響正在鹿城激蕩。

文化是海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設的重要內容,三亞市委、市政府把文化產業確定為十大重點產業之一。目前,在三亞登記的文化企業已經超過3900家,形成了“一心、一帶、兩極、三區”文化產業空間格局。在三亞文博會的開放平臺上,30多個“一帶一路”沿線國家共同尋找“美美與共”的文化密碼,求解互利共贏、共同發展的時代課題。

本屆文博會主辦方負責人介紹,此次文博會布展根據海南的區位特點與歷史文化底蘊因地制宜做了特色的規劃。更加註重突出本土非遺文化與國際優秀文化的深度融合發展,不僅有力拓展了“文化+”的跨界融合屬性,而且以此為突破口,進一步推動了文化產業供給側結構性改革,以文化消費新熱點促進新供給,培育經濟發展新動能。

三亞市政府主要負責人表示,“文化+旅遊”在三亞活力十足、潛力巨大,面對文化發展的新要求,未來三亞將深度挖掘、盤活文化旅遊資源,切實用文化提升旅遊品位,用旅遊增強文化的產業屬性,講好“美麗三亞、浪漫天涯”的三亞文化旅遊故事,讓海內外遊客在三亞更好地擁抱“詩和遠方”。
------分隔线----------------------------
栏目列表