本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > 百科知识 > 家用电器 > 冰箱 >

电冰箱的种类

本文发布时间: 2022-Apr-08
本文内容:

电冰箱的种类很多,一般按其内冷却、用途、气候环境、外形、放置制冷方式分类。
内冷却分类
冷气强制循环式:又称间冷式(风冷式)或无霜冰箱。冰箱内有一个小风扇强制箱内空气流动,因此箱内温度均匀,冷却速度快,使用方便。但因具有除霜系统,耗电量稍大,制造相对复杂。
冷气自然对流式:又称直冷式或有霜电冰箱。其冷冻室直接由蒸发器围成,或者冷冻室内有一个蒸发器,另外冷藏室上部再设有一个蒸发器,由蒸发器直接吸取热量而进行降温。此类冰箱结构相对简单,耗电量小,但是温度无效性稍差,使用相对不方便。
冷气强制循环和自然对流并用式:此类形式的电冰箱新产品较多采用,主要是同时兼顾风、直冷冰箱的优点。
用途分类
冷藏箱:该类型电冰箱至少有一个间室是冷藏室,用以储藏不需冻结的食品,其温度应保持在0℃以上。但该类型电冰箱可以具有冷却室、制冰室、冷冻食品储藏室、冰温室,但是它没有冷冻室。
冷藏冷冻箱:该类型电冰箱至少有一个间室为冷藏室,一个间室为冷冻室。
冷冻箱:该类型电冰箱至少有一间为冷冻室,并能按规定储藏食品,可有冷冻食品储藏室。
气候环境分类
分为亚温带型(SN)、温带(N)、亚热带型(ST)、热带型(T)。
亚温带型(SN),其适宜的使用环境温度为:10℃~32℃;
温带型(N),适宜的使用环境温度为:16℃~32℃;
亚热带型(ST),适宜的使用环境温度为:18℃~38℃;
热带型(T),适宜的使用环境温度为:18℃~43℃。
单门电冰箱:冷藏室和冷冻室合在只有一扇门的箱体内的电冰箱称单门电冰箱,以冷藏和保鲜为主,结构简单、方便使用、耗电较少、价格较低。
双门电冰箱:冷藏室和冷冻室分隔开,具有两扇箱门,上面的小门内是冷冻室,下面的大门内是冷藏室,双门电冰箱的结构比单门电冰箱复杂,用料多,价格较贵。
三门电冰箱:在上下双门电冰箱的基础上,下面增设一个果蔬室,并对外单独开门后,就成了三门电冰箱。三门电冰箱容积比较大,多在200L以上,有3个不同的温区,适用于冷冻、冷藏、保鲜及果蔬贮藏。
四门电冰箱:四门电冰箱是在三门电冰箱的基础上,在冷藏室和果蔬室之间增加了一个独立的、温度在0~1℃、能贮藏新鲜鱼肉的轻度冷冻室(也称保鲜室)而构成的。四门电冰箱有4个温区,适用于冷冻、冷藏、保鲜及果蔬贮藏。
放置分类
立式电冰箱:它在高度方向上尺寸最大,箱门设在冰箱正前方,占地面积小。
卧式电冰箱:它的长度方向上尺寸最大,箱门大多设在箱顶部。冷冻箱常用卧式的,向上开箱门,可以使漏泄热量减少。但占地面积较大,存取物品不太方便。
台式电冰箱:它的高度为750~850mm,宽度为900~1 000mm,深度为450~500mm。多为冷藏箱,适宜存放冷饮和瓜果。
制冷风方式
气体压缩式电冰箱:它是依靠低沸点液态制冷剂(如氟利昂R12)汽化时吸热达到制冷目的,再以压缩机将其蒸发压缩,继而使之放热液化,从而完成制冷循环的电冰箱。由于这种电冰箱的理论和生产技术,工艺方面都比较成熟,使用寿命较长,所以目前国内生产的电冰箱中,90%以上都是这类电冰箱。
气体吸收式电冰箱:它是以热源为动力,常用氨作制冷剂,可造成液氨蒸发条件的氢作扩散剂,利用氨、水和氢混合溶液完成连续“吸收‐扩散”方式的电冰箱。由于没有运转机械,因而它无噪音,结构简单,成本低,不易损坏,使用寿命长。可采用电、天然气、煤油灯及太阳能等各种热源加热使其工作。
半导体式电冰箱:它是利用半导体材料产生珀尔占效应进行工作的,即用P型半导体和N型半导体制成电偶,接通直流电后,在节点处产生放热和吸热现象,从而达到制冷目的。半导体制冷与机械制冷比较,有体积小、质量轻、无噪音、无振动、无磨损、寿命长、冷却速率调整方便、无污染等特点。但由于价格高,未普及使用。
其他分类种类
节能冰箱、电脑冰箱、无氟冰箱、变频冰箱的含义
随着能效比标识的实行,节能成为各品牌宣传的一个重点,它以节能为特点。下面看一下它们的具体含义。
1. 节能冰箱:节能冰箱采用了先进冰箱压缩机,制冷量、能效比等技术参数实现了最优化,冰箱的保温性能增强,整个冰箱箱体的导热系数因此就优于一般冰箱。拿一台268升的节能型冰箱来讲,在整个寿命期内节省耗电量费用达到2300余元,细算起来节能冰箱还是比较实惠的。
2. 电脑冰箱:第三代数字温控冰箱基于电脑人工智能,以精确数字温控为代表。可在箱体外采用可视化的数字温度显示,对箱体内温度进行精确控制。即使频繁开启冰箱,也能通过电脑系统控制,改变压缩机的工作频率,使温度固定在设定数值,同时达到省电的效果。
3. 无氟冰箱:说起“无氟”冰箱,人们往往认为这种冰箱不使用氟了,因为有氟冰箱是使用氟里昂11和氟里昂12来做发泡剂和制冷剂的冰箱。但中国保护消费者基金会的专家指出,从化学反应式中可以看到,破坏臭氧层的元凶,是“氯”而并非“氟”。现启用的冰箱制冷剂为R600a,使冰箱的制冷速度更快,更节能。
4.变频冰箱:压缩机转速可以根据外界温度变化和食物储存情况,从2000转到4000转的区间内柔性变动。平滑变频既能避免能源浪费,比普通冰箱节能70%以上,也能将噪音值降低50%以上,还能延长压缩机和整机系统的使用寿命。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 链接:
suning.com.hk
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international

2022-Apr-13 07:52am

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

本网站是"非商业"(non-commercial)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表